Lakritze liebt man oder mag man gar nicht. Da gibt es kein Mittelding – oder doch? Fröken Lakrits hat Wissenswertes zum Thema Lakritze gesammelt, Rezepte ausprobiert und sich durch Berge von Lakritze-Spezialitäten gekostet.
Lakritze ist ein Naturprodukt!
Ja, Lakritze ist ein Naturprodukt – und noch dazu ein wohltuendes! Das wussten auch unsere Vorfahren und verwendeten Lakritze bereits vor Jahrhunderten als Arznei bei Halsweh und Husten.
Lakritze wird aus der Süßholzwurzel gewonnen. Die Pflanze – Glycyrrhiza glabra – ist im Mittelmeerraum und in Westasien verbreitet. Das sind auch die Gebiete, in denen Lakritze populär ist. Zusätzlich finden sich Lakritzeprodukte überall dort, wo in Küstengebieten Handel mit den Herkunftsländern der Lakritze betrieben wurde: also in Großbritannien, Teilen Frankreichs und Deutschlands, den Niederlanden und Belgien und ganz Skandinavien.
Lakritze schmeckt!
Tja, über Geschmack kann man nicht streiten. Aber Fakt ist, dass Lakritze mehr ist als nur langweilige Schnecken!
Lakritze kann süß oder salzig sein, mit Anisöl gewürzt oder ganz pur. Die Finnen geben Salmiak dazu, in Schweden habe ich schon geräucherte Lakritze probiert. Sie kann gummiartig sein, in Pastillenform, hart wie ein Zuckerl oder geleeartig-weich. Und ganz fein schmeckt sie in Kombination mit Schokolade!
Mit Lakritze kann man auch kochen!
Wirklich, ich schwör’s! Ich habe es probiert. Lachs mit Lakritzkruste und Fenchelgemüse, Kladdkaka mit Lakritze, Lakritz-Köttbullar, … und das ist erst der Anfang. Lakritze hebt auch den Geschmack mancher Saucen ganz vorzüglich.
Viele der Rezepte findest du hier und weiter unten. Aber experimentiere selbst!
Neugierig geworden? Im Webshop von Fröken Lakrits findest Du die größte Auswahl Österreichs an skandinavischer Lakritze: Isländische Opal-Pastillen, schwedische Läkerol-Pastillen, finnische Salmiakki-Schokolade und viele andere Lakritz-Spezialitäten warten auf Dich!
Falls Du noch untentschlossen bist, hat Fröken Lakrits ein Probierpaket für Dich geschnürt: „Lakritze für Anfänger“.
Noch mehr zum Thema Lakritze:
Eine Auswahl an Lakritze: